RUB » Serviceeinrichtungen » ZFA » DaF » Studienvorbereitende Kurse

Fon +49 (0)234 32 26644
Fax +49 (0)234 32 14297
admission@uv.rub.de

Voraussichtlich, aber in Abhängigkeit der Pandemiesituation, finden ab April 2022 Präsenzkurse wieder statt bzw. wird es ab April 2022 eine Kombination aus Präsenz- und Online-Unterricht bzw. –Prüfungen in veränderlichen Anteilen geben.

Bis zum 01.03.2022 können Sie sich für den studienvorbereitenden Online-Kurs (12.04.-24.06.2022) anmelden. Bitte beachten Sie die Einstiegsvoraussetzungen und die Teilnahmebedingungen im „Downloads“-Bereich. Kontakt bei Fragen: daf-info@rub.de

Wenn Sie schon eine Bewerbernummer haben, schicken Sie uns das Anmeldeformularund eine Passkopie per Mail an daf-info@rub.de. Die Angabe der Bewerbernummer (XXXXX) ist zwingend erforderlich!

Wenn Sie noch keine Bewerbernummer haben, müssen Sie zuerst einen Antrag auf Zulassung stellen (wie unten beschrieben). Das Bewerbungsportal wird Anfang Dezember 2021 freigeschaltet.

Anmeldung

An den studienvorbereitenden Kursen können Sie teilnehmen, wenn Sie die Zulassungsbedingungen für ein Studium an der Ruhr-Universität Bochum erfüllen.

1. Sie stellen zunächst einen Antrag auf Zulassung auf der Homepage bewerbung.uv.ruhr-uni-bochum.de/ bis zum 15.07. für das Wintersemester und bis zum 15.01. für das Sommersemester.

2. Sie senden das Bestätigungsschreiben zusammen mit Ihren Bewerbungsunterlagen an die Zulassungsstelle der RUB.

3. Nachdem die Zulassungsstelle Ihre Hochschulzugangsberechtigung (HZB) geprüft und akzeptiert hat, bekommen Sie das Anmeldeformular für den Intensivkurs Deutsch als Fremdsprache per E-Mail zugesandt.

4. Sie schicken das ausgefüllte Anmeldeformular mit einer Passkopie (ID-Seite) direkt an den Bereich Deutsch als Fremdsprache per E-Mail an: daf-info@rub.de.

Nach Eingang des Formulars bekommen Sie eine Rechnung, die innerhalb von 14 Tagen zu begleichen ist.

5. Nachdem die Zahlung erfolgt ist, erhalten Sie eine Zulassung zu den Sprachkursen an der Ruhr-Universität Bochum.